Minggu, 20 April 2014

Makanan sisa itu bisa di daur ulang guys


hey guys.. berhubung tema kita kali ini Think.Eat.Save nih, udah liat dong pastinya hasil survei penelitian dan sebagainya menurut UNEP bekerjasama dengan FAO (Food & Agriculture Organization) dalam rangka merayakan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2013 (World Environment Day 2013) ini,banyaknya sisa sisa makanan yang id konsumsi dan di produksi oleh negara yang berampak membahayakan bumi guys.. inget deh,MEMBAHAYAKAN BUMI..!! kebayang gak sih, hal sepele karena makanan sisa tapi bisa membahayakan bumi,ckckckck Tapi tenang guys, disini punya tips nya guys,CARA MENDAUR ULANG MAKANAN langsung aja yah guys, check this out

1. Nasi sisa Nasi yang telah “ngendon” seharian di rice cooker biasanya jadi kering dan kekuningan, terlihat dan terasa kurang sedap. Alternatif selain dibuang, nasi sisa bisa diolah jadi nasi goreng dengan berbagai “gaya” – misalnya “butter rice” dengan mentega dan bawang Bombay, nasi goreng kampung dengan sambal dan kecap, atau nasi goreng jepang dengan bawang putih dan kecap kikkoman. Tambahkan “pemanis” seperti susis, kacang polong, jamur, wortel, telur ceplok. Untuk memberikan sentuhan baru, hidangkan dengan lettuce/ selada, dan santap dengan cara membuat “lettuce wrap” – makanan dibungkus dalam daun selada lantas langsung dicaplok, masuk ke dalam mulut. 2. Sup sisa Untuk sup sisa (sup bening dengan isi rupa-rupa sayur misalnya), terlebih dahulu pisahkan kuah dan isinya. Kuahnya bisa untuk merebus kentang, pasta, atau membuat rissotto dari nasi sisa. Isinya bisa ditumis sebagai topping. Jika suka, setelah jadi keduanya bisa ditambahi keju mozarella dan dipanggang. Alternatif lain, sup bening bisa diubah penampilannya menjadi sup krim dengan menambahkan telur dan susu, atau krim masak, plus keju parut atau bubuk di atasnya. 3. Daging sisa Lauk seperti ayam goreng, rendang, ikan bumbu balado, dan banyak lainnya memang dapat disimpan dalam waktu cukup lama sehingga seringkali orang memasaknya sekaligus dalam jumlah banyak. Tapi kalau harus tiap hari makan itu-itu juga terus menerus (apalagi kalau kita mendapatkan lauk tersebut dari sisa pesta/ hajatan, setelah kita makan sekenyang-kenyangnya), ya lama-lama bosan juga ya? Alternatifnya, lauk tersebut bisa diubah penampilannya, misalnya ayam goreng disuwir untuk campuran bubur, soto, atau salad. Rendang atau ikan bumbu balado bisa diselipkan dalam roti hamburger atau sandwich beserta beberapa lembar selada, timun, dan tomat supaya lebih praktis disantap untuk sarapan misalnya.
USAI memasak, sering kali begitu banyak bahan makanan tak habis dipakai. Tak ayal, limbah rumah tangga kian menumpuk, padahal sayang juga kalau harus dibuang. Membuang makanan adalah pekerjaan yang boros. Mengapa? Banyak bahan makanan yang sudah dibeli dibuang begitu saja tanpa manfaatnya bisa dimaksimalkan. Untuk menghindari pemborosan pada sisa bahan makanan, ada beberapa kiatnya, seperti diulas Boldsky: Pendinginan Jangan membuang sisa-sisa makanan, simpan saja dalam kulkas. Tempatkan sisa makanan pada mangkuk, tutup dengan plastik kedap udara, kemudian dinginkan di kulkas. Keesokan hari, Anda bisa menghangatkannya kemudian disantap kembali. Juga, pastikan kulkas selalu dalam keadaan bersih. Belanja mingguan Untuk mengurangi sisa makanan, awali dengan perencanaan yang baik saat berbelanja. Cobalah untuk menghemat keuangan dengan hanya membeli sayuran yang dibutuhkan. Sebab jika menyimpan terlalu lama, sayuran-sayuran tersebut akan mudah busuk. Masak secukupnya Kebanyakan orang memasak atau mengambil makanan lebih dari porsi yang dibutuhkan, karena yang muncul adalah rasa “lapar mata”. Memasaklah secukupnya ketimbang berlebihan agar sisa makanan tidak semakin banyak. Hewan peliharaan Daripada dibuang, sebaiknya sisa makanan seperti tulang daging dan ikan diberikan kepada binatang peliharaan. Jadi, sisa makanan Anda tidak akan terbuang begitu saja. Tanaman Sisa makanan pun bisa digunakan pada tanaman yang Anda miliki. Caranya, taruh sisa makanan pada pot tanaman, yang mendapatkan “nutrisi” lebih baik. Daftar menu Buatlah menu makanan dengan memakai sisa makanan. Dengan cara ini, sisa makanan tidak terbuang dengan percuma. Anda bisa mengolah nasi yang tidak habis kemarin untuk dibuat nasi goreng, misalnya.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More